/ Новости/ Теннис Татарстана: расширяем горизонты - от Москвы до Майорки

Теннис Татарстана: расширяем горизонты - от Москвы до Майорки

Накануне в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве испанской академии и Федерации тенниса России. По словам вице-президента Федерации тенниса Республики Татарстан, директора Казанской академии тенниса Равиля Ногуманова, после визита в Казань, было принято решение, что первой площадкой для практической реализации достигнутых договоренностей станет Казанская академия тенниса.

«Данное соглашение предусматривает не только обмен опытом между российскими и испанскими тренерами, но и проведение учебно-тренировочных сборов команды России на базе Vilas Tennis Academy, комментирует председатель тренерского совета Федерации тенниса России Геннадий Жуков. - Испанская академия возьмет перспективных российских ребят, рекомендуемых ФТР, на полное обеспечение для круглогодичной подготовки, включая тренировки, учебу, выезды на турниры и медицинское сопровождение. В свою очередь Федерация тенниса России берет обязательства принять испанских спортсменов для тренировок с российским тренерским составом, в том числе и в Казани, что позволит испанцам набраться опыта для участия в зимних турнирах на крытых кортах, которые в Испании есть далеко не везде.

Испанцы сами выступили с инициативой проводить учебно-тренировочный процесс исключительно с российскими тренерами. Это гарантирует им четкое следование выбранному нашими специалистами направлению подготовки, а нам облегчает контроль за процессом, - комментирует Геннадий Жуков. – Немаловажно, что после подписания соглашения, мы сможем, как и планировали, развернуть на базе Казанской академии тенниса тот большой проект, о котором уже много было сказано. Я говорю о приглашении работать со сборными командами Татарстана звездных российских тренеров Савченко, Лиховцеву, Мыскину, Златоустова и Богомолова. Со временем к ним присоединятся и испанские тренеры. Таким образом, в Казанской академии тенниса будут «крутиться» и сборная Татарстана, и сборная России. В этом случае было бы логично привлекать перспективных теннисистов к той методике, по которой будут работать российские сборники в Испании. Важным моментом соглашения является и то, что реальная возможность тренироваться в Испании появится у тех ребят, которые не вошли в сборную России, но имеют хорошие результаты. Они смогут делать это без стипендии, но на специальных, очень приемлемых условиях.

Соглашение с испанской академией подписано на пять лет. Этот год будет определяющим для Татарстана, - отметил председатель тренерского совета ФТР. - Предстоящий отбор перспективных ребят в сборную РТ, который запланирован на март, определит тех спортсменов, на которых можно будет делать ставки. В этом случае, Федерация тенниса Татарстана может выйти с предложением о подписании аналогичного соглашения с Vilas Tennis Academy. Пока в рамках данной программы предусмотрено всего четыре места для российских теннисистов, стоящих на первых позициях рейтинга. Вопрос о том, смогут ли татарстанские ребята вой