/ Новости/ Победителей Кубка Казанского Кремля наградили гости из Краснодара

Победителей Кубка Казанского Кремля наградили гости из Краснодара

На Кубке Казанского Кремля-2015 по теннису, завершившегося накануне на кортах одного из спортивных объектов Поволжской академии спорта и туризма-Казанской академии тенниса-определились победители и финалисты турнира. Впервые за многолетнюю историю турнира обладателем кубка стал российский спортсмен Аслан Карацев. В сложнейшем трехсетовом финальном матче продолжительностью более двух часов 21-летний Аслан Карацев (208-ой в рейтинге АТР) обыграл своего соотечественника, седьмую ракетку турнира 30-летнего Константина Кравчука (185-ый) 6:4, 4:6, 6:3. Победа на турнире «Кубок Казанского Кремля» стала для Аслана первой на соревнованиях категории «Челленджер» в карьере, принеся $5,750 призовых и 80 рейтинговых очков.

Аслан Карацев поздравил своего соперника с отличной игровой неделей, поблагодарил всех организаторов турнира, супервайзера, судей соревнований. «Мне всегда приятно приезжать в Казань, я здесь хорошо играю, спасибо всем!», - отметил победитель.

Константин Кравчук также поздравил с победой Аслана, и отметил, что российского финала на этом турнире на его памяти не было давно. «Хотелось бы, чтобы больше зрителей приходило на турнир, и как можно больше детей приходили в теннис», - отметил финалист.  

Днем ранее определились победители в парном разряде. Здесь также одним из спортсменов, получивших главный приз стал российский теннисист Михаил Елгин. В паре со словаком Игорем Зеленай, они уверенно обыграли итальянский дуэт Андреа Арнаболди и Маттео Виола 6:3, 6:3. Кубки и памятные подарки победителям и финалистам вручили почетные гости церемонии награждения - вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин и заместитель министра спорта России Павел Колобков, которые в этот день посетили с рабочим визитом Казанскую академию тенниса.

Целью их визита стало знакомство с программой развития тенниса в Республике Татарстан, которая реализуется в Казанской академии тенниса с 2013 года. Об основных направлениях программы гостям рассказали председатель тренерского совета ФТР Геннадий Жуков, ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов и директор Казанской академии тенниса, вице-президент ФТРТ Равиль Ногуманов.

«В прошлом году на базе одного из олимпийских объектов «Адлер-Арена» в Краснодарском крае была создана Академия тенниса, – прокомментировал заместитель министра спорта России Павел Колобков. - Сегодня мы хотим перенять опыт татарстанских коллег, сумевших за короткий промежуток времени выстроить определенную систему. Шесть татарстанских спортсменов уже вошли в состав сборных команд России по своим возрастам, становятся победителями российских и международных соревнований. Сейчас Федерации тенниса России как раз тестирует татарстанских спортсменов. Важно, что работа здесь ведется в комплексе: и спортивная, и методическая, и научная. Казанская академия тенниса базируется на площадке федерального вуза - Поволжской академии спорта и туризма. А это значит, есть все слагаемые для успеха: и центр спортивной подготовки, и федерация со своими тренерами и наработками. В Краснодаре несколько другие условия, поэтому мы и приехали понять, как сделать так, чтобы Краснодарский теннисный центр заработал также эффективно».

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин отметил, что Кубань и Татарстан связывает долгая и плодотворная дружба. «Мы прошли с вами два великих спортивных события - Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани, - подчеркнул вице-губернатор. - В связи с этим, от всех сочинцев отдельный привет. Мы пришли к вам учиться. У нас большой потенциал, более 3 тысяч занимающихся теннисом, есть мировые звезды - Мария Шарапова, Евгений Кафельников. И потребность в развитии тенниса есть. Для нас важно создать правильную операционную модель, мы ее обсуждаем и собираемся протестировать и запустить уже к концу этого года. Надеюсь, татарстанский опыт, который успешно сложился, мы реализуем у себя в Краснодаре. Спасибо за то, что умеете делиться своими достижениями. Сегодняшний турнир, в очередной раз, продемонстрировал как вы умеете работать».

Председатель тренерского совета ФТР Геннадий Жуков рассказал о перспективах развития программы тенниса в Татарстане:

«Мы два года работаем с Федерацией тенниса Татарстана. Приятно, что к нам уже едут за наработанным опытом. ФТР будет дальше развивать этот проект. В Казани – основная база, в планах создание филиалов академии в муниципальных образованиях - Альметьевске, Лениногорске и других городах. Будем строить корты, проводить турниры, искать талантливых спортсменов и побеждать на всероссийской и международной арене. На сегодняшний день в Татарстане существуют отделения тенниса в четырех муниципальных школах. Отдельная работа – это привлечение зрителей на трибуны, популяризация тенниса. Должен заработать pr-механизм федерации. Кроме того, нужно расширять спектр услуг для населения: кафе, фитнес-залы, различ