http://септик-тверь.com

/ Новости/ НАНОГРАД – образ школы будущего

В Казанской Академии тенниса завершил свою работу проект Наноград.

В Казанской Академии тенниса завершил свою работу проект Наноград. Фонд инфраструктурных и образовательных программ выразил благодарность Поволжской академии спорта и туризма и лично директору Казанской академии тенниса Равилю Ногуманову за всестороннее сотрудничество в подготовке и проведении летней школы «Наноград», а также за содействие развитию естественнонаучного образования и популяризации нанотехнологий в России. Ежегодная летняя школа «Наноград-2012», являющаяся одним из центральных мероприятий Школьной Лиги РОСНАНО, проходила со 2 по 12 июля.

Михаил Эпштейн – руководитель проекта «Школьная лига РОСНАНО», генеральный директор некоммерческой организации «Школьная лига», созданной фондом образовательных и структурных программ РОСНАНО о том, что удалось в Казани.

– У нас получилось все задуманное. Приехало более 30 лекторов из разных городов, ученые, предприниматели и специалисты  из области экономики. Ребята интересно слушали, мы провели небольшой мониторинг  того, что они поняли, и оказалось, что очень много интересного они вынесли из пройденной программы. Работало более 20 мастерских очень разного профиля, в итоге участники уехали с умением создавать компьютерные игры,  лабораторные работы, заниматься дизайном и многими вещами технической направленности. Также 8 компаний представили свои задачи, над которыми ребята работали в течение всей лагерной смены и на презентации «наноградовцев», перед представителями компаний оказалось, что в каждой компании есть решения поставленных задач, которые будут использоваться в их дальнейшей практике. Это доказало, что дети могут быть реальными сотрудниками компаний, и наша идея со стажерскими площадками себя оправдала. Кроме того, в Казани учились и преподаватели, для них было организовано около 10 лекций. Для них был интересен сам формат такового игрового города, где есть и учеба, и работа. На мой взгляд, это некий образ школы будущего. 

Казанская Академия тенниса – сама по себе замечательное здание. В прошлом году лагерь проводился на природе и кому-то здесь ее не хватило, но большинство участников оценило современность площадки для такого проекта как Наноград. Спасибо за такую возможность. Лагерь проводится уже во второй раз. В прошлом году в Пензе участников было на порядок меньше – около 100, в Казань приехали 160 человек. Большинство участников преодолевает конкурсный отбор в Наноград, часть школ-активистов получает квоту на двух-трех наиболее способных представителей, готовых приехать в лагерь и затем передать свои знания остальным.

Екатерина Водопьянова, Санкт-Петербург: В летней школе мы многое успели. Здесь было не только весело и интересно, но и приятно находиться. Дружелюбная и теплая атмосфера и в тоже время абсолютное отсутствие свободного времени. Уроки тенниса и бадминтона очень понравились.

Дарья Петухова, Москва: Я под впечатлением от такого шикарного и модернизированного комплекса, хотя в Казани бывала, но в академии тенниса удалось побывать впервые. Вообще сам Наноград – хорошая идея, чтобы собрать школьников со всей России, дать возможность пообщаться и включиться в решение кейсов – заданий, данных реальными корпорациями. Их-то организаторы школы и оценивали, давая нам грамоты и награды.

Наверх