/ Новости/ Кафедра тенниса и бадминтона – вторая в России, единственная – в республике

Кафедра тенниса и бадминтона – вторая в России, единственная – в республике

В Поволжской академии спорта и туризма открылась кафедра тенниса и бадминтона. Вместе с кафедрой гимнастики и борьбы, ранее она составляла единую кафедру теории и методики спортивных дисциплин. Это вторая в России профильная кафедра тенниса (прим.ав. - первая была открыта в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма), но первая, объединившая специализации тенниса и бадминтона. Заведующей кафедрой стала Ольга Жихарева - кандидат педагогических наук, доцент, заместитель руководителя комплексно-научной группы Федерации тенниса России, член Директората Департамента обучения тренеров ФТР, уже в течение двух лет тесно связанная с подготовкой теннисистов сборной РТ в Казани.  

«На начальном этапе кафедре работать очень непросто, необходимо запустить полноценный учебный процесс. Пока не хватает местных специалистов, основную работу по обучению студентов ведут приглашенные преподаватели. Я сама работаю в режиме две недели в Москве, две - в Казани. Веду занятия сама. Здесь опираюсь на двух специалистов – Ивана Ильченко, имеющего большой опыт тренерской работы и Дениса Винокурова, который занимается общей физической подготовкой членов сборной РТ. В команде приезжих преподавателей, регулярно читающих лекции нашим студентам-теннисистам - вице-президент Федерации тенниса России, профессор, доктор педагогических наук, руководитель комплексно-научной группы сборных команд России и Татарстана Анна Скородумова, Президент ФТР Шамиль Тарпищев, Заслуженный тренер России Владимир Фадеев. В планах привлечение к учебному процессу профессионального психолога, работающего с теннисистами.

С бадминтонистами в этом плане пока проще. В Поволжской академии есть очень опытный преподаватель Альфред Шамгуллин, который давно ведет занятия. Уверена, учиться нашим студентам будет непросто, но интересно. Они получат самые разнообразные знания, связанные со специализацией.

Мы тесно взаимодействуем с федерациями тенниса России и Татарстана. Кафедра расположена на базе Казанской академии тенниса, где также базируется и республиканская федерация, поэтому студенты с первых дней принимают активное участие во всех мероприятиях и турнирах, организованных на этой площадке, привлекаются к судейству соревнований, будут работать в комплексно-научной группе при сборных командах Татарстана. Сейчас в Татарстане теннис и бадминтон развивается очень активно – в республике строятся теннисные центры, в 2016 откроется Академия бадминтона в Казани, так что, я уверена, выпускники нашей кафедры будут очень востребованы.

В этом году состоялся рекордный набор первокурсников: 16 теннисистов и 14 бадминтонистов.  Причем у многих высокий уровень спортивной подготовленности: есть мастера спорта международного класса, мастера спорта России, призеры международных соревнований, есть даже чемпион Европы, бронзовый чемпион мира по бадминтону среди лиц с поражением ОДА. Если сравнивать с набором трехгодичной давности, то география студентов значительно расширилась, о Поволжской академии и наших специализациях знают уже не только по всей России, но и в странах СНГ. Так, среди студентов есть и иностранные представители: теннисистка Гульнара Ахмедова из Узбекистана и бадминтонист Артур Ниязов из Казахстана. Уверена, что в будущем году учиться к нам приедут теннисисты из других регионов. Думаю, здесь у нас самые радужные перспективы. Ну а пока для каждого студента основная задача – это приобретение знаний. профессиональных навыков. И кафедра